バーテンダー【ホテル】

バーテンダーの仕事・職業

6-1バーテンダーの仕事・職業
格式あるホテルには格調高いバーがあり、一流のバーテンダーがいる、いや、一流のバーテンダーがりうとバーの格調が高くなり、ホテルの格も上がる。といっても過言ではないかも。

オシャレなベストやブラックタキシード、蝶ネクタイ、背筋をピンと伸ばしてシェーカーを振る。よく冷えたグラスにカクテルを注ぐ。
おつまみの小皿をさりげなく前へ。そして微笑みながらお客様と二言、三言の会話。
こんなイメージを「素敵な仕事だなぁ」と思うならバーテンダーの素質あり。もちろん女性のバーテンダーも。

バーテンダーの仕事で一番大切なのは飲み物を上手に作ること。
料理のプロがいるように、飲み物作りのプロフェッショナルがバーテンダーというわけ。
当然自分の作ったカクテルがほめられると嬉しい。

トップクラスのバーテンダーになると、何百種類のカクテルの作り方が脳にインプットされている。
マニュアルなんか当然見ません。

鮮やかなシェーカーさばき、適当に目分量でリキュールを調合しているように見えても、シェーカーからカクテルグラスに注いでみると、一滴の余りもなく分量ぴったり。
シェーカーの中に入れた氷が、シェーカーを振ることでどれだけ溶けて、どれだけの量になるのか計算されている。
まさにカクテルマスター。


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